Совершенствование и применение простого кругового движения рукой как одного из универсальных действий в бою
Александр Медведев
Все многотысячное разнообразие движений в Шоу Дао зиждется на круговых и дуговых траекториях, образующих в пространстве вокруг бойца своеобразный "каркас". Этот "каркас" состоит из хитросплетений воображаемых траекторий потенциальных движений, мгновенно приобретающих осязаемую "плоть" при выполнении того или другого действия на их основе.
Но осваивать волшебство кругового движения необходимо с простейших его форм, одновременно кропотливо нарабатывать функции этих форм, начиная каждый раз с основной и лишь затем, постепенно, по мере роста мастерства, облекать костяк в "мясо" ситуационных действий.
Самый первый шаг - адаптация к круговому движению рукой, знакомство с движением как таковым, в какой-либо отдельно взятой плоскости. Сразу же условимся, что направление вращения по кругу сверху снаружи внутрь будет считаться "женским" движением инь, а противоположное ему - "мужским" движением ян по аналогии с философскими категориями мужского и женского начал в китайской натурфилософии. Следуя этому же принципу, будем считать движение к себе движением инь, от себя - движением ян, влево - движением ян, вправо - движением инь, вниз - движением инь, вверх - движением ян и т. д. Вполне естественно, что движение инь по кругу рано или поздно превращается в движение ян и наоборот. Поэтому, чтобы не возникало путаницы, будем определять принадлежность круговой траектории действия к ян или инь по направлению движения в самой верхней его части. Начните изучение кругового движения в самой верхней его части. Начните изучение кругового движения с плоскости - круга "ворот", расположенной прямо перед вашим телом и в плоскости вашего тела. Пользуясь методом интуитивного постижения движения, довольно часто применяемого в Шоу Дао с круговыми движениями ян и инь направления, периодически изменяя не только такие параметры, как сила, скорость, амплитуда и величина удаления кисти движущейся руки от тела, но и положение конечности и отдельных ее частей в пространстве (ударные формы кисти; направление ладони к полу, вверх, к исполнителю, к противнику; удаление локтя от тела или приближение к нему и т. д.), а также активность движения и степень усилия в каждом суставе в отдельности и в комбинации с движениями туловища и других суставов. Второй шаг - умение управлять движением и усиливать его. Одним из основных навыков при работе с круговым движением является умение плавно, быстро и без потери силы и скорости менять инь движение на ян и наоборот, за счет изменения положения кисти; отведения ее в сторону, обратной стороны ладони при переходе на движение инь, и в сторону ладони при переходе на движение ян. Небольшое дугообразное закругление траектории также способствует плавному переходу с одного направления вращения на другое. Другие способы изменения направления вращения (например, остановкой конечности о какую-либо часть тела, или мышечным усилием с последующим скоростно-силовым усилием в нужном направлении) на данном этапе менее важны и им уделяется гораздо меньше внимания. Важнее научиться усиливать движения в любой его фазе перечисленными ниже способами, которые изучаются начинающими бойцами на начальных фазах обучения.
Вот эти способы усиления движения:
Дыханием: "Крепкий ветер", дыханием ЦИ - "Волшебный ветер".
Импульсным напряжением тела - "Живой камень".
Движением частей тела - "Следуя навстречу", "Уходя от", "Сливаясь воедино", "Передавая усилие".
Опуская центр тяжести - "Падение с горы".
Поднимая центр тяжести - "Прыжок на гору".
Движением бедрами - "Глубокий колодец".
Волной - "Конец пути".
Распрямление или сгибание части тела - "Испуганная жаба".
Яростью - "Яркий огонь".
Криком - "Сила белого тигра".
Импульсом - "Мелкие камни один за другим с плеском падают в пруд".
Использование дополнительных групп мышц - "Камень за камнем кладу в суму, от того ли она тяжелеет".
Усиление ускорением - "Божественная колесница".
Объединение способов усиления - "Драгоценные капли одна за другой все весомее делают чашу".
Третий шаг позволяет освоить умение применить круговое движение в целом ряде разнообразных ситуаций и тем самым подготовиться к последующим этапам, на которых происходит органическое слияние отработанной техники в одно целое с более сложными элементами, и интуитивное освоение ее телом исполнителя. На этих же этапах базовый элемент на основе кругового движения обрастет целым каскадом защитных и атакующих действий, предназначенных для обеспечения успешного выполнения базового элемента, причем каждая конкретная боевая ситуация формирует свой набор дополнительных действий.
Очень важно на первых порах работы в паре с партнером как раз и изучить ряд этих базовых, ключевых моментов, которые полностью или частично будут входить в более сложные построения. Следует сразу же выработать и у исполнителя и у его партнера строго определенное отношение к тренировочному процессу на этой фазе; суть этапа сводится не только к формированию высокого уровня самодисциплины и умению не мешать партнеру в работе, а строго следовать требованиям того или другого упражнения, но и к умению относиться к отрабатываемым упражнениям именно как к упражнениям, а не как к приемам, полностью исключая какую-либо эмоциональную, окраску, кроме отраженного спокойствия в сочетании с высокой активностью тела и внутренней сосредоточенности на исполняемом элементе. Это требование настолько важное, что, пожалуй, стоит рассказать о нем чуть подробнее. По технике исполнения сосредоточение в Шоу Дао делится на несколько десятков ступеней, начиная от полного отождествления сосредотачивающегося с объектом сосредоточения (мысленным превращением в него, осознанием внутренних структур и процессов в нем протекающих как своих собственных), кончая фазой сосредоточения "помнить не помня", являющейся своеобразной точкой отсчета, нулевой отметкой процесса сосредоточения, когда, зная о существовании объекта сосредоточения, как впрочем и о мириадах других вещей, исполнитель просто не вспоминает о нем. Из всех этих ступеней сосредоточения для выполнения упражнений требуется та, при которой исполнитель еще не проявляет "внешних" признаков сосредоточенности на объекте, не следит за объектом взглядом, не использует соответствующие мимические маски и не применяет специальное дыхание, кроме этого исполняющий упражнения не должен вызывать у себя в сознании образ действия, а также представлять само движение или какие-либо его детали, для этого существует подготовительная ступень, на которой происходит осознание механизма движения и всех других структур и параметров, составляющих упражнение. Любое действие при выполнении предлагаемых комплексов должно выполняться играючи, легко, без излишних скоростно-силовых затрат усилий. Сосредотачиваться следует в первую очередь на ощущениях, возникающих в теле. В частности, в участвующих в работе конечностях. За окружающим следует следить с безразличием, как бы отстранено, движения выполнять непринужденно, они должны присутствовать как бы сами по себе, что, однако, не должно снижать активность тела и нарушать внутреннюю расслабленно-спокойную готовность в нужный момент "взорваться" движением. Эта фаза "внутренних сосредоточении" называется "поймать упавшую плошку с похлебкой", и само название намекает на то, что действия при данном сосредоточении должны производиться в основном автоматически.
А теперь вернемся к нашим упражнениям, которые должны исполняться сидя, стоя на колене, стоя, но в статье будут описаны лишь "стоячие" варианты. Исходное положение тела для первой серии движений - "гребец" (ноги полусогнуты, стопы вместе, поясница выгнута, верхняя часть туловища чуть наклонена вперед, исполнитель стал "ниже" собственного роста на голову).
Привыкание к руке или "игра с ветвью".
Исполнитель нарабатывает разнообразные круговые движения вокруг протянутой к его подбородку руки, периодически меняя угол положения тела относительно партнера и параметры движения (скорость, направление, амплитуда, части руки, соприкасающиеся с рукой партнера, место приложения силы, угол сгиба в суставах, степень отведения локтя от тела и т. д. и т.п.). Чем больше самостоятельности, творчества и интуиции проявит обучающийся при выполнении этого упражнения, тем быстрее он ознакомится с механикой движения, что впоследствии понадобится при исполнении конкретной техники. Усложняется упражнение тем, что партнер начинает вытягивать руку к разным частям тела исполнителя, варьируя траекторию и интенсивность движения.