Александр Медведев
Если нет возможности смещаться к крайнему нападающему при окружении противниками, используют свободную позицию рук "дерево-дерево", блуждающим взглядом держа под контролем всех врагов, рис 1.
Если же нападающие от вас с одной стороны, то вполне можно использовать позицию "огонь-вода" в комплексе с ее саттелитами, рис. 2. При атаке палкой, рис. 3, как правило, ее следует вывернуть из руки, воздействуя на обратную ее сторону дальше от захвата и на кисть большую часть у захвата.
Завершают выворачивание воздействием на короткий или длинный конец в зависимости от ситуации, но обязательно с дополнительными ударами и выедеиием из равновесий, позволяющим, кроме всего прочего, закрыться от нападающих телом их соратника, рис. 4. Одновременно с обезоруживанием исполнитель стремится сломать руку обезоруживаемому, если, конечно, позволяют обстоятельства.
Даже если исполнитель не успел обезоружить первого из нападающих, он легко может защититься его оружием от бокового или верхнего удара дубинкой с помощью перевода через линию тела, что сразу делает второго нападающего уязвимым для сбивания с ног воздействием на лодыжку, коленный сустав или толчком, или воздействием на руку и т.д., рис. 5.
Вырванная папка первого противника опускается на нервный центр атакующей руки последнего, рис. 6, а коготь находит брешь в обороне с помощью выполняющей блокоудар руки, рис. 7.
Рывок за ключицу вниз и к исполнителю заставляет последнего резко осесть на землю, рис. 8, и освободить проход между начавшими повторную атаку.
Развернувшись по "паучку", рис. 9, и выходя на второй поворот в сочетании с выведением из равновесия, исполнитель сковывает действия всея "врагов", по возможности нанося удары, рис. 10.
Оставшийся на ногах противник проводит обезоруживание исполнителя, рис. 11, но тот переигрывает его и, отпуская оружие спиралевидным движением, перехватывает руку "врага", попутно осуществляя "упавшее дерево", рис. 12 , а потом, переходя к выведению из равновесия со скрытым ударом в фэн-фу (ямка на затылке).