Чат-бот ТАО-ОНЛАЙН

ПОДДЕРЖКА и ВОПРОСЫ ШОУ ДАО

👉 ЧАТ-БОТ ТАО-ОНЛАЙН 👈

Shopping Cart
×
0
главная
новости
обучение
поиск

соц сети
подписка
Войдите на сайт для доступа в Личный кабинет (история заказов, полномочия, управление почтовой подпиской):
или используйте социальную сеть:
История Ваших заказов, полномочия, управление почтовой подпиской находятся здесь:
Добро пожаловать ()



Search
Generic filters
ОПУБЛИКОВАНО: 22.08.2018 | Библиотека

Ядовитая рука – Дим Мак

Поделиться:

или Искусство поражения нервных центров

Александр Медведев

 

Любители восточных единоборств нашей страны со смешанным чувством радости и разочарования ознакомились с переводом на русский язык брошюры Ван Бинун "Дим-мак или искусство поражения нервных центров". На 16-ти страницах умудрился автор дать представление об одной из самых загадочных и сложнейших систем боя - Дим-мак. Вот уж поистине восточное умение "дать не давая". Но все же нужно поблагодарить автора за прорыв информационной блокады этого древнего искусства.

Следует отметить и этот факт, что автор оказался в сложном положении: с одной стороны, секретность, опасность применения и исключительная сложность системы; с другой - желанна рассказать о ней. Может быть, под давлением всех этих обстоятельств автор породил столь малую по объему, хотя и бесспорно интересную брошюру, позволяющую снять запрет молчания с этой темы. Сколько легенд существует на востоке о "черной" и "красной" ладони (температура тела в зоне точки "лао-гун" - "дворец труда" в определенных состояниях сознания возрастает от долей градуса до нескольких градусов Цельсия); о "громе из кулака", "о ядовитом пальце" и "ядовитой руке". Это искусство имеет массу названий, ведь каждая школа боя, в лоне которой оно применяется, дает ей свое название. Это искусство имеет много аналогов во многих регионах мира, причем, если вьетнамские, камбоджийские, японские, бирманские и индонезийские системы происходят от китайского корня, то индийские, непальские, тибетские, лаосские, цейлонские и некоторые другие имеют более раннее происхождение и либо развивались самостоятельной "ветвью" от общего с китайской "ветвью ствола", либо являются самим этим "стволом", либо представляют из себя самостоятельное "дерево". Этот факт лишний раз подтверждает общность закономерностей развития знания по всему миру.

Основа философии Дим-мак, - мудрость древних даосов. Отсюда столь явная тяга системы к "внутренним" стилям боя, органической и неотъемлемой частью которых она является. Конечно же, самые первые уровни мастерства Дим-мак могут быть применимы и применяются внешними стилями, но там, где "ступени пронзают облака" в "заоблачных высях" применения энергетики, там царствуют внутренние стили. Свирепый закон "отмирания лучшего", то мрачное правило жизни, что называется в Шоу "увяданием цветов", наложило свой отпечаток и на эту систему. Именно в силу этих имперически найденных закономерностей, под действием подлых обстоятельств в первую очередь гибнут благородные, добрые и хорошие дела и люди, а поистине ценное имеет столь малое распространение, что грозит исчезнуть совсем. И только благодаря огромным жизненным силам, таящимся в справедливости, доброе и хорошее не исчезает насовсем. Но не будем отвлекаться на обсуждение философских доктрин Шоу, а постараемся ответить на вопрос, почему самые эффективные системы древности не распространялись по свету подобно их ущербным сестрам. Этому способствовало несколько причин:

1. Секретность. Системы оберегались и использовались как грозное оружие.

2. Вражда школ и кланов. Мастера каждой школы стремились расправиться в первую очередь с теми представителями враждебных групп, кто знал наиболее аффективные методы нападение или защиты.

3. Высокие требования, предъявляемые к ученикам. В комплексе требований учитывались не только физические, психические и умственные качества ученика, но также и моральные его качества и принадлежность к определенной группе людей и многое, многое другое.

4. Сложность подобных систем. Много сил и времени приходилось затрачивать обучающемуся, чтобы достигнуть хотя бы средних ступеней знания, не говоря уже о высших.

5. Клятвы, обеты и ритуалы, сопровождающие жизнь человека из клана. Следование определенным принципам, канонам также препятствовало распространению знаний системы. Приведу лишь пару примеров из сотен ситуаций подобного рода.

Ученик, достигший высокого мастерства, получает право стать учителем и подбирает себе ученика. Но кандидатуру ученика должен одобрить учитель будущего учителя. А тот не успевает того сделать, так как умирает в результате несчастного случая, вследствие поединка или по какой другой причине. Скорбящий по учителю ученик никогда уже не станет учителем и никому не передаст своих знаний, так как его выбор не был и не мог быть одобрен его учителем. Следовательно, главный экзамен жизни - выбор продолжателя - он не сделал, так как не знает и не сможет узнать, годится ли ему в ученики его же избранник, или нет. Второй пример. Обычай школы запрещает брать в ученики (что во многих школах равносильно усыновлению) людей со стороны, не связанных кровными узами с "хранителем знания". А тому бог послал дочку, и возможно не одну, и при этом ни одного сына. Или другая ситуация - сын имеется в наличии, но не отвечает всем требованиям школы. Все! Путь знания прерван. Оно потеряно для потомков.

 

ОПИСАНИЕ НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ

Летальный исход

Точка "управляющего сосуда" - "Инь-тан".

ЯН. Действует от 0 до 12 часов.

Анатомическая топография: между бровями, в области третьего глаза.

Основное действие: повреждение мозга. (Внеканальная точка по современным воззрением).

PC3 Инь-тан

Расположение: в центре расстояния между началом бровей, над переносьем.

Показания: головная боль в области лба, головокружение; заболевание носа; заболевания  глаз; гипертония; судороги у детей.

Глубина укола 0,3-0,5 см, укол косой.

 

Летальный исход

Точка "управляющего сосуда" - "Жэнь-чжун".

ЯН. Между 0 и 12 часов.

Анатомическая топография: под кончиком носа, в верхней трети носогубной вертикальной бороздки.

Осн. действие: повреждение мозга.

26(25) жэнь-чжун

Расположение: под носовой перегородкой, в верхней трети вертикальной борозды верхней губы.

Топографическая анатомия: круговая мышца рта, артерия верхней губы, II ветвь тройничного нерва, щечная ветвь лицевого нерва.

Показания: шок, коллапс, обморок, тепловой удар; тики и спазм мимических мышц рта, ощущение угла рта, птоз века; инфильтрат на лице; напряжение мышц спины и боли в позвоночнике, в пояснице; нарушение носового дыхания; судороги у детей.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 0,5-1,0 см, кончик иглы направлен кверху, критерием служит появление боли; прижигание 5-19 мин. (мало эффективно).

 

Летальный исход

Точка "сосуда зачатия" - "Цзюй-цюэ".

ИНЬ. Действует от 12 до 24 ч.

Анатомическая топография: в подложечной области под мечевидным отростком.

Осн. действие: травма солнечного сплетения.

Доп. действие: на головной мозг.

С14 цзюй-цюэ

Расположение: на 1/5 цуня ниже мечевидного отростка грудины на средней линии живота.

Топографическая анатомия: белая линия живота, поверхностная эпигастральная артерия, передние кожные ветви межреберного нерва.

Показание: боли в эпигастральной области, рвота, кислая отрыжка, заболевание желудка; плеврит; боли в области сердца, нарушение сердечной деятельности, учащенный пульс; ухудшение памяти, депрессивное и тревожное состояние, маниакальное состояние.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0-1,5 см; прижигание 10-30 мин.

 

Летальный исход

Точка канала почек - "Лин-сюй".

ИНЬ. Действует от 17 до 19 ч.

Анатомическая топография: межреберный промежуток слева; на палейг снаружи от края грудины.

Осн. действие: травма сердца.

Доп. действие: на почки.

24 лин-сюй

Расположение: в третьем межреберье, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.

Топографическая анатомия: большая грудная мышца, межреберная артерия, межреберный нерв, передний грудной нерв.

Показания: кашель, боли в груди и подреберье; мастит; отсутствие аппетита, рвота; межреберная невралгия.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0-1,5 см; прижигание - 5-10 мин.

 

Летальный исход

Точка "управляющего сосуда" - "Я-мэнь".

ЯН. Действует от 0 до 12 часов.

Анатомическая топография: на затылке, на границе волосистой части головы, между 1 и 2 шейными позвонками.

Осн. действие: повреждение шеи.

Доп. действие: на зрение, слух, желудок, половые органы.

15(14) я-мэнь

Расположение: между 1 и 2 шейными позвонками, выше задней границы роста волос на 1/2 цуня.

Топографическая анатомия: между правой и левой трапециевидной мышцами, ветви затылочной артерии, затылочный нерв.

Показания: головная боль, головокружение; ригидность мышц затылка; менингит; опистотонус; носовое кровотечение; психические расстройства; эпилептиформные приступы.

Точку определяют в положении сидя с откинутой назад головой.

Глубина укола 1 см в направлении гортани при наклоне головы вперед, глубокий укол противопоказан; прижигание не делают.

 

Летальный исход

Точка меридиана мочевого пузыря - "Чжи-ши".

ЯН. Действует от 15 до 17 часов.

Анатомическая топография: в задненаружной поясничной области, на уровне третьего поясничного позвонка.

Осн. действие: повреждение почек.

Доп. действие: на мочевой пузырь.

52(47) чжи-ши

Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 2 и 3 поясничных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке 23 шэнь-шу).

Топографическая анатомия: широкая мышца спины, задние ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

Показания: заболевания органов мочевыделительной и половой систем, нарушение мочеиспускания, боль в наружных половых органах, импотенция; напряжение и боль в мышцах спины и поясницы, боль в бедре; рвота, понос.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 1,5-3,0 см; прижигание 10-20 мин.

 

Обморок

Точка "управляющего сосуда" - "Чжи-ян".

ЯН. Действует от 0 до 12 часов.

Анатомическая топография: между седьмым и восьмым позвонками.

Осн. действие: на печень.

Доп. действие: на желудок и кишечник.

9(8) чжи-ян

Расположение: между остистыми отростками 7 и 8 грудных позвонков.

Топографическая анатомия та же, что и у точки 7 чжун-шу.

Показания: межреберная невралгия; кашель, одышка, бронхит, плеврит, бронхиальная астма; гепатит, холецистит, желтуха; боли в груди с иррадиацией в спину; эпилептиформные приступы.

Точку определяют в положении сидя со слегка наклоненной головой.

Глубина укола 1 см, конец иглы направлен кверху; прижигание 3-5 мин.

 

Обморок

Точка "управляющего сосуда" - "Яо-ян-гуань".

ЯН. Действует от 0 до 12 часов.

Анатомическая топография: между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Осн. действие: на половые органы.

Доп. действие: на органы малого таза.

3 яо-ян-гуань

Расположение: между остистыми отростками 4 и 5 поясничных позвонков.

Топографическая анатомия: начало пояснично-спинной фасции, надостная связка, межостистая связка, ветви поясных артерий, ветви поясничного сплетения.

Показания: расстройство менструального цикла, бели; импотенция, боль в пояснице и боковой поверхности таза; нарушение кожной чувствительности нижних конечностей; боли в наружной стороне коленного сустава; парез и паралич нижних конечностей.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 2 см, игла направлена под углом вверх; прижигание 3-5 мин.

 

Обморок

Точка канала мочевого пузыря - "Пан-гуань-шу".

ЯН. Действует от 15 до 17 часов.

Анатомическая топография: верхневнутрення часть ягодиц, нижненаружный край крестцовой кости, на уровне 2-го заднего отверстия крестца.

Осн. действие: на костный и головной мозг.

Дол. действия: на мочевой пузырь.

28 пан-гуань-шу

Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 2 и 3 крестцовых позвонков, в сторону на 1 1/2 цуня.

Топографическая анатомия: пояснично-спинная фасция, начало крестцово-остистой мышцы, задняя ветвь средней крестцовой артерии, задние ветви крестцовых нервов.

Показания: заболевания мочевыделительной и половой систем, боль при мочеиспускании, боль в крестце и пояснице, недержание мочи, отек наружных половых органов, увеличение одного яичка, импотенция; эндометрит, родовые боли; боли в животе, запор, понос; несахарный диабет; ощущение слабости в коленном суставе и стопе.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 2,5-3,0 см; прижигание - 15-30 мин.

 

Обморок

Точка канала тонкой кишки - "Цзянь-чжэнь".

ЯН. Действует от 5 до 7 часов.

Анатомическая топография: в задневнутренней части плеча, между лопаткой и плечевой костью, над подмышечной линией.

Осн. действие: поражение плечевого сплетения.

Доп. действие: на тонкий кишечник.

19 цзянь-чжэнь

Расположение: сзади и книзу от плечевого сустава, между плечевой костью и лопаткой; выше заднего конца подмышечной складки на 1 цунь.

Топографическая анатомия: задний край дельтовидной мышцы; задняя артерия, окружающая плечевую кость, подмышечный нерв, тыльные и внутренние кожные нервы плеча, латеральные кожные ветви межреберных нервов.

Показания: глухота, шум в ушах; боли в области плечевого сустава и лопатки, в надключичной ямке; онемение руки, парез и паралич верхних конечностей.

Точку определяют при плотно приведенной к груди руке.

Глубина укола 2 см; прижигание не рекомендуется.

 

Обморок

Точка "сосуда зачатия" - "Лянь-цунь".

ИНЬ. Действует от 12 до 24 часов.

Анатомическая топография: передняя поверхность гортани, над адамовым яблоком.

Осн. действие: на гортань и трахею.

Доп. действие: на мышцы шеи.

23 лянь-цюань

Расположение: на средней линии шеи, выше складки шеи на 0,5 см, между нижним краем тела подъязычной кости и верхней вырезкой щитовидного хряща.

Топографическая анатомия: в щели у места прикрепления правой и левой грудино-язычных мышц, верхняя артерия щитовидной железы, нисходящая ветвь подъязычного нерва, шейно-кожные нервы.

Показания: отек в подъязычной области с затруднением речи, скованностью языка и охриплостью (подъязычный абсцесс, анаэробная инфекция); одышка, кашель, бронхиальная астма; глоссит.

Точку определяют в положении сидя, голова откинута назад.

Глубина укола 1 см, укол под углом, конец иглы направлен к основанию языка; прижигание 5-15 мин.

 

Обморок

Точка канала сердца - "Цзи-цюань".

ИНЬ. Действует от 11 до 13 часов.

Анатомическая топография: на уровне нижнего края подмышечной впадины, в углу между локтевым краем двуглавой мышцы и большой грудной мышцы.

Осн. Действие: на сердце.

CI цзи-цюань

Расположение: в подмышечной впадине, где пальпируется пульсация плечевой артерии.

Топографическая анатомия: нижний край большой грудной мышцы и внутренний край короткой головки двуглавой мышцы плеча, место перехода подмышечной артерии в плечевую артерию, локтевой, срединный нервы, внутренний кожный нерв плеча.

Показания: боли в области сердца и левой руке; депрессивное состояние; тошнота, желтушность, склер; боли в плечевом и локтевом суставах.

Точку определяют при поднятой до горизонтальной плоскости руке.

Глубина укола 1 см; прижигание - 5-10 мин.

 

Обморок

Точка канала "тройной обогреватель" - "Тянь-ляо".

ЯН. Действует от 21 до 23 часов.

Анатомическая топография: в центре ямки под отростком лопатки.

Осн. действие: боль и временный паралич плечевого сплетения.

Доп. действия: на тонкий кишечник.

Т15 тянь-ляо

Расположение: в верхней части лопатки, в надостной ямке.

Топографическая анатомия: трапециевидная мышца, надостная мышца, надлопаточная артерия, надлопаточный нерв, добавочный нерв.

Показания: Боли в плече и лопатке, напряжение мышц шеи и затылка; лихорадочные состояния.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1,5-2,0 см, глубокий укол противопоказан; прижигание 3-5 мин.

 

Обморок

Точка канала "тройной обогреватель" - "Нао-хуэй".

ЯН. Действует от 21 до 23 часов.

Анатомическая топография: на передненаружней стороне плеча, в углублении под дельтовидной мышцей, на уровне подмышки.

Осн. действие: боль и мгновенный паралич руки от удара.

Т13 нао-хуэй

Расположение: на задней поверхности плеча, на уровне нижнего края подмышечной впадины, книзу и кзади от большого бугра плечевой кости.

Топографическая анатомия: задняя поверхность плечевой кости, задний край дельтовидной мышцы, верхняя часть наружной головки трехглавой мышцы, задняя артерия, окружающая плечевую кость, подмышечный нерв, тыльный кожный нерв плеча.

Показания: боли в плече, плечевом суставе, лопатке; головная боль; зоб; глазные болезни.

Точку определяют в положении больного сидя.

Глубина укола 1,5-2,0 см; прижигание 5-15 мин.

 

Обморок

Точка канала желудка - "Ци-чун".

ЯН. Действует от 7 до 9 часов.

Анатомическая топография: на уровне точки цюй-гу. Снаружи от бугра лобковой кости.

Осн. действие: на половые органы и бедренную артерию.

Доп. действие: на желудок.

ЕЗ0 ци-чун

Расположение: у верхнего края лобковой кости, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня.

Топографическая анатомия: нижний отдел прямой мышцы живота, поверхностная подвздошная артерия, поверхностная нижняя эпигастральная артерия, подвздошно-подчревный нерв, подвздошно-паховый нерв.

Показания: заболевания половых органов, боли в половом члене и яичках, боли при грыже; аменорея, метроррагия, акушерская патология: ригидность шейки матки, задержка отхождений последа.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание - 5-10 мин.

 

Обморок

Точка "сосуда зачатия" - "Цзюй-цюе".

ИНЬ. Действует от 12 до 24 часов.

Анатомическая топография: "ямка" желудка, ниже мечевидного отростка грудины.

Осн. действие: на солнечное сплетение.

Доп. действие: на мозг.

С14 цзюй-цюе

Расположение: на 1/5 цуня ниже мечевидного отростка грудины на средней линии живота.

Топографическая анатомия: белая линия живота, поверхностная эпигастральная артерия, передние кожные ветви межреберного нерва.

Показания: боли в эпигастральной области, рвота, кислая отрыжка, заболевания желудка; плеврит; боли в области сердца, нарушение сердечной деятельности, учащенный пульс; ухудшение памяти, депрессивное и тревожное состояния, маниакальное состояние.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0-1,5 см; прижигание 10-30 мин.

 

Обморок

Точка канала печени - "Цзи-май"

ИНЬ. Действует от 1 до 3 часов.

Анатомическая топография: передневерхняя часть бедра.

Осн. действие: на печень, паралич нижней конечности.

Доп. действие: на печень, желудок, селезенку.

12 цзи-май

Расположение: на поперечной линии, проведенной через середину верхнего края лобка (на 5 цуней ниже пупка), в сторону от средней линии живота на 2 1/2 цуня.

Топографическая анатомия: мышца, поднимающая яички (у мужчин), или круговая маточная связка (у женщин), внутренняя половая артерия, подвздошно-паховый нерв, пояснично-паховый нерв.

Показания: боли в нижней части живота, в половом члене, боли при грыже; боли по медиальной поверхности бедра; гинекологические болезни; расстройства мочеиспускания.

Точки определяют в положении лежа на спине.

Укол не делают; прижигание 5-10 мин.

 

Обморок

Точка канала желчного пузыря - "Тоу-цяо-инь".

ЯН. Действует от 23 до 01 часов.

Анатомическая топография: сзади уха, на сосцевидном отростке черепа.

Осн. действие: паралич боковой части тела и головы.

BII тоу-цяо-инь

Расположение: у основания сосцевидного отростка, на уровне горизонтальной линии, проведенной через верхний край отверстия наружного слухового прохода, ниже точки В10 фу-бай на 1 цунь.

Топографическая анатомия: задняя ушная мышца, задняя ушная артерия, большой ушной нерв.

Показания: головная боль в затылке и темени, головокружение, боль и шум в ушах, глухота; невралгия тройничного нерва; воспалительные заболевания в шейно-подчелюстной области; судороги конечностей.

Точку определяют в положении сидя.

 Глубина укола 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы вниз; прижигание 5-15 мин,

 

Обморок

Точка канала желчного пузыря - "Тин-хуэй".

ЯН. Действует от 23 до 01 часов.

Анатомическая топография: передненижняя сторона мочки уха.

Осн. действие: на лицевой нерв.

Доп. действие: на желчный пузырь.

B2 тин-хуэй

Расположение: кпереди и книзу от козелка уха, где пальпируется углубление.

Топографическая анатомия: задний край суставного отростка нижней челюсти, передняя ушная ветвь поверхностей височной артерии, в глубине - наружная сонная артерия и задняя лицевая вена, большой ушной нерв, разветвление ушного нерва.

Показания: шум, боль в ушах, головокружение, глухота; боли в зубах, тризм, вывих височно-нижнечелюстного сустава; периферический паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва; гемиплегия.

Точку определяют в положении сидя, при открытом рте больного.

Глубина укола 1,5 см, при открытом рте с роторасширителем; прижигание не делают.

 

Обморок

Точка канала толстой кишки - "Тянь-дин".

ЯН. Действует от 13 до 15 часов.

Анатомическая топография: на уровне нижнего края адамова яблока, у заднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, над районом сонной артерии.

Осн. действие: на толстый кишечник.

Доп. действие: на сонную артерию.

117 тянь-дин

Расположение: у заднего края нижней части грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, выше надключичной ямки, ниже точки 118 футу на 1 цунь.

Топографическая анатомия: поверхностная шейная артерия, наружная яремная вена, шейные кожные нервы; ход диафрагмального нерва.

Показания: ларингит, внезапная потеря голоса, тонзиллит, затруднения глотания.

Точку определяют при положении сидя.

Глубина укола 0,5 см; прижигание 3-5 мин.

 

Обморок

Точка канала желчного пузыря - "Дай-май".

ЯН. Действует от 23 до 01 часов.

Анатомическая топография: в верхней области бедра, над выступом гребня подвздошной кости.

Осн. действие: на почки и органы малого таза.

Доп. действие: на желчный пузырь.

В26 дай-май

Расположение: на горизонтальной линии, проведенной от пупка, чуть ниже свободного конца XI ребра.

Топографическая анатомия: наружная и внутренняя косые мышцы живота, поверхностная эпигастральная артерия, межреберные нервы.

Показания: нарушения менструального цикла, эндометрит; грыжа; одностороннее увеличение яичка, цистит; боли в области поясницы.

Точку определяют в положении лежа на боку.

Глубина укола 2 см; прижигание 5-10 мин.

 

Обморок

Точка канала толстой кишки - "Шоу-сань-ли".

ЯН. Действует от 5 до 7 часов.

Анатомическая топография: наружная сторона предплечья, 3 пальца от локтевого сгиба.

Осн. действие: паралич руки.

110 шоу-сань-ли

Расположение: на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны, выше точки 19 шан-лянь на 1 цунь и ниже точки III цюй-чи на 2 цуня.

Топографическая анатомия: задний край мышцы длинный разгибатель кисти и передний край мышцы короткий лучевой разгибатель кисти, ветви лучевой артерии, лучевой нерв и тыльный кожный нерв предплечья.

Показания: инсульт, гимиплегия, боль и снижение чувствительности кожи в области плечевого сустава и плеча, неврит лучевого нерва, опущение угла рта при парезе лицевого нерва; рвота, понос, непроизвольная дефекация; головная боль при гриппе; мастит.

Связанные материалы

Ссылки на скачивание, вебинары, взаимосвязанные материалы:

Share This